Вегетарианство — в чем польза, а в чем вред?
Вегетарианство и сыроедение было включено ВОЗ в международную классификацию болезней, как расстройство привычек и влечений. Несомненно, полный отказ от мяса, рыбы, молочных продуктов может приводить к развитию ряда заболеваний обусловленных недостатком витамина Б-12, железа, незаменимых аминокислот. В частности Б-12 и железо — дефицитной анемии, нарушениям психического и физического развития, дистрофиям и нарушениям обмена веществ.
Попытки сбалансировать питание с помощью экзотических водорослей, орешков, сложных комбинаций продуктов, чуть ли не лабораторном уровне — еще более подтверждают несостоятельность вегетарианства на сегодняшний день. Еще более опасен фанатизм, с которым люди одержимые идеей вегетарианства пытаются привлечь все большее количество сторонников. Создаются чуть ли не религиозные, философские концепции: «мы — то что мы едим», «нельзя убивать себе подобных» и т. д. Вновь обращенные, под воздействием «благих» идей, просто отказываются употреблять мясо, рыбу, молоко нанося непоправимый вред организму.
Также опасно, когда дети в семьях убежденных вегетарианцев с младенчества не получают полноценного питания. Менее строгие разновидности вегетарианства — такие как «веганство», где допускается употребление молочных продуктов, соответственно менее опасны, но тоже не обеспечивают организм всем набором необходимых питательных веществ.
Теоритически, используя современные достижения в области микробиологии, биохимии, генной инженерии и диетологии можно подобрать комбинацию из продуктов растительного происхождения, водорослей, микроорганизмов в соответствии с потребностями человека. Более того, возможно это станет необходимостью, единственным шансом избежать голода в условиях перенаселения планеты. Но пока все эти идеи и концепции носят теоритический характер и еще очень далеки от практического применения.
В чем же польза вегетарианства
Вегетарианцы правы в том, что увеличили в своем рационе количество пищи растительного происхождения. На самом деле среднестатистический человек употребляет в пищу слишком много продуктов животного происхождения. Этот дисбаланс может вести к негативным последствиям, особенно в зрелом возрасте. В частности в крови повышается уровень холестерина, повышается риск возникновения ожирения, жирового гепатоза, холецисто-панкреатита, кишечных заболеваний. Истина не в фанатичном полном отказе от пищи животного происхождения, а в употреблении ее в ограниченном количестве. В процентном отношении она должна составлять от 10% до 30%, причем в детском и юношеском возрасте 30%, а с возрастом процентное соотношение должно уменьшаться в пользу растительной пищи.
Таким образом, взяв за основу идеи вегетарианства и веганства, отбросив фанатизм и категоричность, добавив необходимый минимум мяса, рыбы, молочных продуктов (необходимых для полноценного белкового обмена, потребности в железе, кальции, витамине Б-12) можно действительно улучшить здоровье, качество и продолжительность жизни.
С уважением, А. Хадоркин
Со стоимостью услуг можно ознакомиться здесь